Cara Mengatasi General Error Pada Epson T13


Assalamu'alaikum Wr.Wb

Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi sedikit pengalaman yang membuat kepala saya sedikit pusing tapi Alhamdulillah membawa manfaat. Tepatnya kemarin teman saya menelpon, dia bilang kalo printer punya pacarnya epson T13 gak bisa buat ngeprint dan lampu indikatornya berwarna merah menyala terus serta muncul tulisan General error. kemudian saya suruh dia mengecek apakah ada sobekan kertas atau kotoran, mungkin juga slang tinta yang nyangkut di delivery dan setelah dicek ternyata gak ada sesuatu yang nyangkut di sana. Kedua saya suruh untuk melihat ink level catridge di monitor apakah ada salah satu tinta yang habis dan setelah dilihat level tintanya normal gak ada masalah, biasanya kalau ada problem semacam ini terjadi akibat
salah satu tinta pada catridge habis dan biasanya setelah di reset chip catridgenya maka printer sudah normal kembali. Tapi lain dengan printer ini  padahal tintanya masih ada tapi lampu indikatornya menyala merah,. Karena konsultasi melalui telepon tidak memuaskan akhirnya saya putuskan untuk melihat kondisi printernya dari dekat. sekitar jam 5 sore berangkatlah saya bersama teman saya menuju kota Mojokerto tempat dimana pacar teman saya kuliah dan printernya berada, waktu tempuh dari Surabaya menuju ke Mojokerto kurang lebih 1,5 sampai 2 jam tapi berhubung cuaca buruk karena hujan deras tanpa henti dan kita juga tidak hafal jalan akhirnya perjalannya jadi molor 3 jam-an, akhirnya kita nyampai disana jam setengah sembilan malam. saya amati kondisi printer mulai dari delivery sampai ink level gak ada masalah tuh tapi kenapa kok nih printer ngadat gak mau nyetak serta lampu indikatornya nyala merah terus-terusan and muncul tulisan General Error. Akhirnya saya putuskan untuk menginstall ulang Drivernya ditunggu beberapa saat . . . dan keajaibanpun terjadi . . . tuh printer yang mulanya ngambek gak mau ngeprint akhirnya mau bekerja lagi.
demikian tips dari saya dan semoga bermanfaat . . . amin

Wassalam

13 comments:

  1. thanks bung tips na . . .

    ReplyDelete
  2. mksih tas sran nya mant6ap abizzzzzz,,,,,,,

    ReplyDelete
  3. saya udah mencoba instal ulang drivernya, tapi tetep saja muncul tulisan general eror... apakah ada solusi yang lain ?????

    ReplyDelete
  4. cara kedua coba cabut catridge dan bersihkan chipnya dengan cara menggosoknya dengan penghapus pensil. cara ini pernah saya coba pada printer epson tx101 dan berhasil,bukan karena error drivernya tapi karena chip catridgenya kotor.

    ReplyDelete
  5. untuk info selengkapnya silahkan kunjungi http://news-take.blogspot.com/2011/04/cara-mengatasi-general-error-printer.html

    ReplyDelete
  6. terima kasih atas info yg berharga ini, semoga ilmu anda akan semakin bertambah

    ReplyDelete
  7. Iya udah nyoba instaldrivernya tapi belum bisa. Coba bersihin chip cattrigenya.

    ReplyDelete
  8. makasih infonya,...printerqu jalan lagi.

    ReplyDelete
  9. semua telah q lakukan tetapi lom ada yang bisa ngembalikan printerq... masih ga bisa buat print. general error terus nih ...

    ReplyDelete

Powered by Blogger